甘肃省高法院大楼---BIAD

皇冠娱乐场网站

2018-07-10 22:37:19

发布日期:2018年04月27日

设计单位:BIAD

关注度:551

星级:

建筑师: BIAD   北京建筑设计研究院

地点:甘肃  兰州

主建筑师:张涛

项目建筑师:张涛,杨海

项目经理:赵怀琏

设计团队:安源,吴薇,丁彦乔,李唯,杨峰,王然

面积:平方米

年份:2017


▲庄严、对称的南向正立面


法院大楼有各种各样的使用者,包括而不限于:法官,律师,嫌疑犯,公众,甚至路人。法院大楼的建筑设计因此受到这些不同用户群体的意愿和要求的影响。总的来说,建筑究竟为谁而存在?

 

▲自东南侧看裙房与主楼

 

▲入口空间


法官是甘肃高法办公楼的长期和固定的使用者。内部办公区,法庭,业务用房和公共区域是法官日常使用的空间。律师,检察官,被告和原告都是公众成员,法院建筑的对外公共区向外界开放,他们对公共区的适用性有发言权。另一方面,嫌疑犯的流线非常短暂和隐蔽。必须防止嫌疑犯逃脱,并避免与广大公众进行互动。

 

▲东侧裙房简洁的竖向柱廊


▲主楼的体块组合


路人,似乎与我们的建筑没有任何关系的人群,不能与我们的设计过程直接对话。然而,甚至连评价都无人倾听。恰恰是观者的眼睛和心灵。他们的感受是设计的价值所在,只有能打动观者体验的建筑才有生命。

 

▲体现办公性质的北向立面

 

▲办公楼局部


构成

该项目位于甘肃省兰州市安宁新区,总建筑面积平方米,地上19层,地下1层,由以下几部分构成:


1)审判室主要包括一个800座位的大法庭,两个70座位的中法庭,15个40座位的小法庭;审判会评案室,合议室,诉讼调解室和听证室。


2)审判配套用房:包括候审大厅,陪审室,公诉人室,律师室,证人室,鉴定人室,翻译室,法院设备中心控制室,资料编辑室,档案阅览室和案卷档案档案。


3)为公众提供独立的用房:立案大厅和信访大厅。


4)内部业务用房:执法用房,拘留室和数据中心等。


5)办公用房:办公室,会议室,活动室,员工食堂,厨房和图书馆等。

 

▲强调竖向的细条窗


▲北侧裙房


布局

法院的平面布局受各方流线组织的限制有其特殊性。相当传统的布局格式是U形或H形。这种布局方式是指中间为法院办公楼,两侧都设有审用房,这是迄今为止比较成熟和合理的组织方式,适合高,中法院的布局。该项目采用次布局方式。

 

▲半开敞内庭院

 

▲跨度40米的“甘肃第一门”


流线

法院大楼的人员构成复杂,大致可分为三类:内部人员,公众和罪犯。法官和工作人员属于法院的内部人员,而公众包括律师,当事人,证人和信访群众属于等。

 

▲简单不失细节的裙房入口

 

▲自主入口向外看去


流线组织按以下原则:内部办公区与公共区域分开。但公众不能进入内部办公区;法官可以通过设有门禁的通道进入羁押区,但罪犯不能进入除法庭之外的其他区。模式1:法外公内模式。法官在外侧三面,公众在前部内侧,包围式布局;模式2:法后公前模式。法官在后侧,公众在前侧,前后平行式布局。

 

▲柱廊与雕刻石材

 

▲镂空石材墙面


法官与公众流线的关系:法院内部人员的入口应与公共入口分开。在这个项目中,入口位于主楼后面的一楼,通过垂直交通与办公区和审判区直接连接。公共入口位于建筑正面的二楼,与后面的办公室入口交错布置。法官和公众的法庭入口是分开的,通过门禁限制公众自法庭进入内部办公区。

 

▲刻有“公开”“公平”“公正”的镂空石材

 

▲柱廊局部空间


材料

建筑外墙幕墙上使用的石材是当地采购的名为“小白麻”的花岗岩。 经过对甘肃酒泉戈壁滩的深入了解,寻找和发觉到这个“廉价”却品质非凡的石头。在酒泉附近的卫星发射中心,我们发现这个露天石矿,其它静静地躺在辽阔的戈壁上,这是一块从地面向下延伸超过40米的一整块岩石。

 

▲尺度适宜的北侧办公主入口


▲甘肃蓝天下的办公主楼


据这个采石矿的业主“石王头”说,他当年是一名测绘技术员,他经过多次探索努力后发现了这个采石矿,他利用其独特的“磁共振”勘探法寻找质地均匀的石头。 实践证明,这块普通的石头与甘肃省纯净的蓝天下,与光线和谐的融合,散发着独特的硬朗气质。

 

▲酒泉生产的“小白麻”烧毛石材细部

 

▲庄严肃穆的4层高中庭


场地平面图


南立面


北立面


西立面


剖面图

 


西部节点